читать дальшеСильная детская трама приводит к тому, что Я распадается на несколько частей. Автор выделяет три основные - Раненое Я, Критикующее Я и Наблюдающее/Сострадающее Я (последнее - не знаю, насколько точно подобрала аналогии к Observing, Compassionate Self). Путем такого расщепления психика пытается справиться с пережитым травмирующим опытом.
Раненое Я содержит в себе всю боль, стыд и отчаянье, а также верования насчет себя ("я никчемный", "я не заслуживаю любви"), которые возникли в результате травмы. Как правило, это Я - того возраста, в котором случилась травма. Как правило, это Я живет в глубоком подполье и на поверхность выходит редко. Не смотря на то, что эта часть обитает в подполье и не всегда даже осознаваема, она оказывает огромное влияние на нашу жизнь и поступки. Эта реактивный, очень запуганный ребенок, который живет в состоянии отчаянья, и который изголодался по любви и теплу, а также носит в себе непосильную и невыносимую ношу "знаний" о том, какой он плохой, мерзкий, отвратетельный, грязный и во всем виноватый сам. Насколько жизненно необходима ему любовь, настолько же глубоко он уверен, что у него нет никакой надежды ее получить.
Критикующее Я выполняет функции контроля и защиты. С одной стороны, оно стремится контролировать мир и окружающих, чтобы травма больше не повторилась. С другой стороны, оно контролирует самого человека, а особенно его Раненое Я, которое может в любой момент вырваться наружу. Критикующее Я воспринимает Раненое Я как большую проблему, как капризного, надоедливого, отнимающего время ребенка. Который, ко всему прочему, и виноват в "том, что с нами случилось тогда". Часто воспоманиня и само осознание травмы вытеснено полностью.
Критикующее Я - это то Я, которое травмированный человек знает лучше всего, потому что остальные отщепленные состояния (Раненое и Наблюдающее) пребывают в неосознанном или полусознательном состоянии. Попытки Критикующего Я решить проблему путем изгнания или попыток уничтожения Раненого Я - какими бы мужественными они бы не были - приводят к плачевным результам, от которых становится еще хуже.
В этом плане очень показательны интернетные дискусси о насилии - от изнасилования до насилия в отношении детей. Вся группа товарищей "ой подумаешь фигня какая!", "жертвы сами виноваты!" и тому подобное - они как раз их тех, кому помощь нужна больше всего.
Наблюдающее Я - это мудрая, любящая часть нас, которая может видеть все отщепленные состояния Я, учитывать их интересы, а, самое главное - проявлять в отношении Раненого Я так необходимую ему поддержку. Именно потому, что это Я способно видеть Раненое Я и вообще всю посттравматичесую обстановку в психике, оно и вытеснено в полубессознательное или бессознательное состояние. Раненое Я часто содержит в себе столько стыда и боли, что встретиться с ними, особенно, в одиночку - задача непосильная.
Привет всем, кто в одиночку или по книжкам пытается себя вылечить - свои внутренние защиты вы не пройдете. Потому что психика не дура, ей помирать совершенно не хочется.
Основные характеристики этих трех состояний Я:
Раненое: запуганное, переполненное стыдом и отчаяньем, реактивное
Критикующее: критикующее, жестокое, отвергающее, контролирующее
Наблюдающее: уважающее, мягкое, внимательное, мудрое
Интеграция этих трех состояний - присоединение отщепленных частей - возможно, когда Наблюдающее Я занимает свою позицию "над" остальными состояниями, Раненое Я имеет возможность освободиться от стыда и страха, а Критикующее Я отпускает свой контроль. Последнее - дело тяжкое, близкое к невозможности. Хотя, вобщем-то, все задачи, необходимые для интеграции, не из простых.
Первый шаг - это осознание своих частей, второй шаг - это присвоение их себе, третий - это итеграция.
Кроме того, это процесс не линейный, а цикличный - идущий витками вверх.
Первый шаг - это обретение осознанности и понимания своих отщепленных частей. Как правило, травмированный человек живет по большей части в своем Критикующем Я. Это постоянное запинывание себя и других, самообвинения, самоунижение и соответствующее отношение к остальным. Ребенок не понимает всех обстоятельств, по которым и при которых случилось травмирующее событие, поэтому обвиняет во всем в первую очередь себя. Не смотря на то, что жить в таком состоянии очень тяжело, отказаться от самообвинений и ослабить контроль - одна из самых сложных частей процесса.
Выманить наружу Раненое Я тоже непросто. Она что-то вроде Ньют из Чужих - живет по подвалам, в постоянном страхе, не выходит на поверхность. В процессе терапии, оно может ненадолго появляться и тут же исчезать. Эта часть нас давно потеряла надежду. Но она по-прежнему отчаянно хочет любви и приятия. В обстановке доверия и безопасности она может решиться выбраться и немного пообщаться. Это еще один важный момент в очной психотерапии. Не только разговоры сами по себе, но и безопасное, доверительное психологическое пространство оказывает сильный исцеляющий эффект. Часто - сильнее всяких разговоров.
Тут я бы добавила, что друзья и близкие, какими бы хорошими и поддерживающими они ни были, вряд ли способны справиться с этой задачей. Хотя бы потому, что они обычные люди, с своими собственными тараканами.
Наблюдающее Я - это нечто, что надо или развить или вывести из коматозного состояния. Это умение наблюдать за собой, осознавать происходящее внутри. Очень часто травмированных людей отличает нечувствительность к своим эмоциям и состояниям своего тела.
Требуется научиться не только осознавать разные части своего Я, но и наблюдать за их взаимоотношениями.
Второй шаг - это присвоение себе отщепленных частей.
Мое Раненое Я - это Я. Да, то ужасное событие действительно со мной случилось.
Это выводит на поверхность всю боль, весь ужас и стыд, которые носит в себе Раненое Я. Этого может оказаться столько, что кажется - оно все нас убьет.
Как только Раненое Я выходит из тени на сцену, Критикующее Я может броситься спасать ситуацию: запинать, застыдить Раненое Я обратно в подвал и напасть на Наблюдающее Я. Эта борьба - часть процесса исцеления.
Присвоение себе Наблюдающего Я - это вступить в его роль. По ощущениям это может напоминать работу в спортзале над темы мышцами, которые никогда раньше толком не использовались. Задача Наблюдающего Я не только в том, чтобы видеть происходящее, но и проявлять к себе достаточно сострадания, терпения и понимания, что вызывает в Критикующем Я протест. Оно воспринимает заботу о себе как слабость или как эгоизм. Особенно, когда дело доходит до осознания, насколько сильно и жизненно необходима нам любовь, сострадание и помощь.
Поскольку Раненое Я уже давно потеряло надежу в то, что нас можно любить и принимать, оно с большим недоверием отнесется к попыткам дать ему любовь и понимание. Для него это будет восприниматься как западня или насмешка, что может вызвать его желание снова спрятаться.
Задача наблюдающего Я также состоит в том, чтобы дать Раненому Я достаточно поддержки.
Присвоение себе Контролирующего Я начинается с понимания, зачем оно нам так нужно и почему мы считаем, что заслуживаем такого жестокого обращения с собой. Зачем нам нужны самообвинения и самоистязание. Они на самом деле существуют для того, чтобы оградить нас от повторения той боли, которая была в прошлом.
Тут автор статьи очень напирает на веру в Бога, так что по остальным методам ничего существенного.
Принзать, что Критикующее Я - это тоже я, это еще и признать, где мы плохо обращались с другими людьми, а не только с собой.
Мне лично было непросто присвоить себе это Я. Я его воспринимала как нечто, что во мне живет, но мной не является. Признать, что я не такая милая, добрая, безобидная лапочка, которой я себя считала - тоже момент не из приятных.
Третий шаг цикличного процесса интеграции - это объединение расщепленных частей в одно целое. Для этого требуется, Наблюдающее Я "взяло на ручки" Раненое Я, а Раненое Я стало получать любовь от других, от нас самих и от Бога. Вместе с тем, Критикующее Я должно отпустить попытки контролировать себя и окружающих.
Когда Наблюдающее Я берет Раненое на ручки, у Раненого Я может начаться процесс горевания над тем, что случилось когда-то. Мы будем чувствовать ту боль, которую мы от себя оттолкнули в бессознательное. Мы будем чувствовать потерю, и это может сопровождаться яростью, стыдом, отчаяньем и страхом. Мы также почувствуем любовь, к которой так отчаянно стремились.
начитавшись так же и комментариев к посту, понятно, что и автор и некоторые комментаторы уже справились с этим, прошли все три ступени.
интересный комментарий, хотелось бы его тоже здесь оставить:
читать дальшеПо аналогии с персонажами, описанными в посте, замечала по себе, что расщепление личности при "благоприятных" условиях в детстве, распространяется потом вообще на все сферы жизни, а не только на эмоциональные. Материалку и событийный ряд это затрагивает только так, фактически происходит разрушение Судьбы.
Например, происходит разделение увлечений, склонностей, таким образом, что становится непонятно, чем же хочется заниматься, что важное, а что нет. Особенно деструктивные последствия это разделение имеет в случае, если талантов и способностей много, если потенциал велик изначально. То есть, человек рождается вершить великие дела, а в итоге годами мечется, как рыба об лед, с минимальным КПД. Вместо цельной и многогранной личности получается набор отдельных свойств, никак между собой не связанных, с которым непонятно что делать.
Такое расщепление приводит к нерешительности, к разброду и шатанию, когда вроде много чего хочется и нужно, а организовать это нереально, или реально, но на короткие сроки.
Плюс к этому выворачивается наизнанку представление о собственных качествах, какие из них ресурсные, а какие нет. Когда в детстве общение с ребенком строится на критике, подавлении и запугивании, то представление о себе, понимание себя и доверие к себе разрушаются почти до основания. Это страшно, и страшно долго потом восстанавливается.
С другой стороны, я вот все жалуюсь, что уже восьмой год себя реабилитирую самыми разными способами, в т.ч. и с помощью специалистов, а сколько лет происходило уничтожение личности?
Это далеко не 8 лет, а намного больше. Но слава Богу, хоть по капельке что-то получается оживлять, медленно, но верно.
Причем когда в сотый раз встает вопрос самооценки, самоуважения (вернее, их отсутствия), то обнаруживаешь, что не за что себя уважать просто потому, что не знаешь себя, не понимаешь, кто ты. Кого уважать?
Просто так домкратом самооценку поднять не получается. Помогла как раз интеграция, когда начинаешь осознавать свои качества, их ценность, ресурсность, и начинаешь уже за них себя уважать и в обиду не давать. Это тот самый случай, когда жизнь начинает цениться не сама по себе, а будучи "заработанной тяжким трудом".
Последние полгода стала самостоятельно, интуитивно заниматься "присоединением" и интеграцией многих своих качеств, которые до этого считала незначительными, опытным путем выяснив, что именно за счет них я и выживаю уже много лет. А отнюдь не за счет того, чему мама учила.
Происходит это так: когда люди уже в тысячный раз скажут, что "ты удивительная, странная, необычная, красивая, сумасшедшая" и т.п., начинаешь задумываться, а вдруг они правы? Точнее, а вдруг правы они, а не внутренний Критик? (миллион людей во всем мире не могут ошибаться))))
То есть, выясняешь, что люди любят тебя именно за неправильность, за непохожесть, за необычность, за живость, за способность делать все "не так, как другие" то есть, за все то, что мама в детстве отрицала.
Признание своей "критикующей" части и остальных жестких качеств происходит примерно тем же путем.
Начав также интегрировать внутренний жесткач, как и позитив, обнаруживаешь, что он начинает играть роль скелета, основы, становится стабилизирующим фактором. Плюс к этому начинает выполнять функцию защиты, не дает в обиду, прибавляет уверенности, то есть, начинает выполнять свои естественные функции, а не извращенные, которым мама научила.
То есть агрессия, вина, стыд, и остальные воины-пиздильщики, которые разрушали своего хозяина, постепенно могут развернуться, и встать на его защиту, став телохранителями, вместо тело- и умо-разрушителей.
Но очень и очень постепенно...
мой критик сейчас разнес все это к чертям, но стирать я это не буду.