когда всё хорошо, писать нечего.
когда всё плохо, хочется писать, но не знаешь, как.
но что такое "хорошо" и что такое "плохо"?
разобраться в этом вопросе нам помогут эксперты.
существовала такая хотелка (саморазвитием она звалась), которая включала в себя хорошую работу, нормальную зарплату, адекватный веселый коллектив, наличие возможности выспаться. прошло всего 8 лет с момента рождения хотелки, и глядишь, всё вроде есть! кроме главного. саморазвития. а что здесь плохого? сиди на своей любимой хорошей работе, читай, делай, что хочешь, а тебе периодически будут приходить смс с текстом: "увеличен баланс на n руб". здорово! сидишь, изучаешь китайский, а деньги тебе капают за то, что ты должен осуществлять поддержку пользователям, которых нет, по проекту, который еще не запущен. прекрасная возможность сделать что-то, подучиться, а потом весь такой начитанный делать то, что нужно. а нужно ли?
вот пример.
одна девица жаловалась, что стоит на месте.
- но ведь ты поменяла работу, как хотела.
- поменяла.
- купила машину, какую хотела.
- купила. и что? я стою на месте.
- но ведь ты должна быть счастлива.
- если я счастлива, значит я стою на месте, а нужно идти дальше. нужно испытывать недовольство, чтобы идти.

вопрос: "куда идти и зачем?". ведь если для счастья нужно всегда испытывать чувства неудовлетворенности, то на кой это всё вообще затевается? развиваться и идти дальше, чтобы быть несчастным. не легче ли ничего не делать и быть недовольным?

- как мне найти себя?
- найти себя легко. нужно просто начать серьезно заниматься тем, что у тебя получается лучше всего, таким делом, которое ты делаешь с удовольствием и при этом особо не напрягаешься.

в народе такое называют талантом. но если его не развивать, ничего и не выйдет. вопрос: "как найти то, в чем ты хорош?". психологи советуют ориентироваться на хобби. вопрос: "всякое ли хобби может в дальнейшем принести доход?". всякое! если ты делаешь это как-то по-своему, находишь особый подход, делаешь это не как все (при этом не напрягаясь!). так почему же, если всё так легко, многие до конца жизни сидят в офисах, раскладывают пасьянс, жалуясь на то, что еще 3 кредита висит и ипотеку нужно еще 30 лет выплачивать? британские ученые, где вы, когда вы так нужны? может, нужно просто начать вотпрямщас делать то, что хочется, то, что получается делать без напряга? а через несколько лет, вот так развиваясь изо дня в день, тратя хотя бы час на любимое дело, стать тем, кто знает, чего хочет; тем, кто знает, что у него получается что-то делать лучше, чем у тех, кто не тратил эти несколько лет на саморазвитие; тем, кто знает, к чему теперь стремиться, что читать, что делать дальше; тем, кто создает новое, может даже полезное, отличное от того, что делают другие. по-своему создает. особо не напрягаясь.

вот еще пример.
далеко идти не пришлось, главная героиня - моя мама.
всё детство я слушала, как она жалуется на то, что нервничает на работе, что отдает себя ей полностью, при этом ей же только хуже. никакого удовольствия от работы она не получает, один лишь стресс. но если предложить ей сменить работу (это было примерно в момент, когда ей было еще лет 35-40), она менялась в лице и твердила, что обожает свою работу.
с периодичностью раз в месяц этот разговор повторялся, она рассказывала, как мечтала стать биологом (или хотя бы преподавателем биологии в университете). но свою настоящую (и единственную, кстати говоря, которой она ни разу не изменила) работу, конечно же, она обожает.
зная её (и себя), с уверенностью могу заявить, что она всегда старается всё сделать лучше всех, так, чтобы похвалили (хотя похвалы ни она, ни я не ждем. это так, образно, как если бы ты сам себя мог похвалить). стоило ли быть таким придирчивым к себе, если ты так и остался работать там, где работать вообще не хочется? или хочется?

может, стоит начать верить в себя и в свои силы?