.Milk
.yesterday you said tomorrow.
дома меня называют "биг мама".
кот часто говорит: "ты снова включила режим суперзабота", хотя по сути я. черт, может, я забочусь ту мач?
и так прекрасно, когда мою заботу принимают. я люблю заботиться. я даже работаю в поддержке, где тоже своего рода забота о том, чтобы люди были довольны.
мне нравится делать людей немного счастливее.
невероятно, но есть люди, которым эта забота абсолютно не нужна. они так говорят. но слова редко совпадают с действиями.
я вижу, что такие люди обычно чрезвычайно заботливы, только если забота исходит от них.
но если забота направлена на них, это воспринимается как угроза (человек всячески отрицает факт, что нуждается в заботе, он может сделать все сам, а если заботу все-таки к нему проявляют, он может сначала принять, но в будущем дистанцироваться).

не мне знать, почему у людей такое поведение: причины могут быть совершенно разными у каждого. но пока для меня очевидно одно: люди не умеют принимать что-либо напоминающее помощь. и это не их вина, их просто этому не научили. они привыкли все делать сами, ведь они получают контроль за всем, что только можно контролировать
(actually, только видимость контроля — на самом деле мы в силе контролировать только себя, что, кстати, тоже очень круто! если умеешь контролировать себя — умеешь контролировать свои действия и мысли, а следовательно контролируешь свою судьбу. да, ситуации при этом могут складываться совершенно по-разному. трудности всегда будут, они всегда временны. путь всегда один. пардон, отвлеклась)

они помогают обычно всем, но могут полагать, что помогают только тем, кто беспомощен (например, инвалидам/животным), к кому обычно испытываешь жалость (к инвалидам я, кстати, жалость не испытываю, если человек счастлив).

хотелось бы внести некоторые уточнения по поводу слова жалость. а попробует помочь нам в этом разобраться русско-английский словарь, википедия и здравый смысл.
жалость можно перевести на англ как: pity; compassion (этим словом статья в вики на англ языке про жалость, кстати); sorrow; remorse; piteousness; shame; pity on smb. (к кому-л.); bowels; condolence; sympathy, love, rue; ruth; sadness; grief и тд

если вы знаете немного английский, то примерно можете понимать коннотацию слов.
я обычно жалость приравниваю к sympathy (позитивная коннотация), а не к pity/piteousness/и тем более shame (чувствуете разницу?)

по моим наблюдениям жалость обычно воспринимается не как sympathy (сочувствие) (если хочешь научиться немного жалеть себя и не воспринимать это через призму вины, то следовало бы все же воспринимать это слово именно так в большинстве случаев, т.к. именно это то слово, которое в большинстве своем верно выражает эмоции, которые испытывает человек, говорящий, что испытывает жалость к живому существу.)

вики, по всей видимости, считает так же и подсказывает:
Сочу́вствие, сострада́ние, сопережива́ние — один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний другого человека (в частности, страдания).

вроде неплохо, да? отличное ведь чувство.
посмотрим, что нам скажет вики по поводу слова жалость.

Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания[1]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении[2]. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства[3]. Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ («Птичку жалко»[4]). Здесь жалость приближается к печали.
В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство[5], мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность[6]. Здесь жалость приближается к снисходительной любви, прощающей слабости[7][8].


мы застряли именно в этом представлении о жалости: не о сочувствии, а о снисходительности и слабости.
конечно, не каждый может позволить себе быть слабым. ведь нужно быть сильным!
и это правда.

я раньше не понимала, что значит быть взрослым. сейчас я верю, что:
- если ты знаешь и признаешь, что у тебя есть проблемы, значит, ты уже на первом шаге к взрослению.
- взрослые решают проблемы, а не бегут от них (самообман тоже пора научиться определять).
- у взрослого всегда есть запасной план.
- если что-то идет не по плану, это не значит, что ты плохой, это значит, что план не доработан (всего никогда не учтешь, обстоятельства часто могут быть против тебя, но это не причина все бросить).
- взрослый умеет рассчитывать свои силы и сможет попросить помощь.
- взрослый умеет принимать помощь и заботу.
- взрослый умеет слушать.
- взрослый = symathy/empathy.

@музыка: ki:theory

@темы: Life is...